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健康になるグッズを求めて、あっちへふらりコッチへよたよた、心と頭を鍛えよう。
ブログやるならJUGEMです。 2011.05.24 Tuesday
東北応援!東北グルメを買って応援!
東北応援!東北グルメを買って応援! 2007.12.21 Friday
お節に飽きたら・・・、こんなのどうでしょう
時節柄、お節料理の案内が多いですね。北海道からはカニが届けられるお知らせも、負けてはいません。
大昔のテレビコマーシャルに「お節に飽いたら、カレーもね!」ってのが、 あったよなぁ〜。 正月にはお節料理が中心だった昔のお話。 今ではお節料理にはこだわらない。なんでも有りの、ありがたいような? 時代です。ね。 ふっと、頭に浮かんだ中華料理。 それは、商談終了後、ちょうどお昼時で仲間と食事に出かけたときのお話です。5、6人のグループになると、近くの中華料理屋さんに行ったものです。 ひとり、千円通し(千円会費のようなもの)で各人が好みの料理を頼みます。ダブラないように注意して。 定番は青椒肉絲(チンジャオロース)、酢豚、八宝菜、回鍋肉(ホイコーロー)などでした。ホイコーローは夏には汗をかくのに持ってこいでしたね。二日酔いにも良い。 中国語で回家と書いて家に帰るとなり、回鍋肉(ホイコーロ)と書いて鍋に帰る肉となります。(とのこと)1度鍋で加工した肉を再び鍋に戻し調理するからだそうです。 でぇ、お節料理に飽きたら、TV・メディアで話題の京都東山発祥の本格中華【チャイナノーヴァ】ってのはどうでしょう。 中華おせち【チャイナノーヴァ】 銀座三越の催事で大好評!デパ地下中華【チャイナノーヴァ】 JUGEMテーマ:グルメ 2007.10.18 Thursday
からすみは「天下の三大珍味」の内のひとつです。ネ。
からすみは古代ローマ時代から地中海沿岸で食されており現在では、世界のいたる所で製造されております。(日本に特有のモノではなかったんだ)
また、いろいろな魚卵も使用されております(ぼら、さわら、まぐろ等)がやはり世界的にぼら真子を使用した物が高級品でございます。(ボラだけかと思っていた) 日本では長崎奉行を通じ宮中や将軍に献上され「天下の三大珍味」といわれております。(三大珍味/からすみ・うに・このわた) 当時のからすみの色が唐の墨に似ていたことから唐墨と名付けられたとされております。(現在は新しいからすみでは綺麗な色です) 本からすみ この商品は長年、パスタ専門店、ホテルなどプロの方にご愛顧いただいておりますが、ご家庭用として 新製品に致しました。自信を持ってお薦めします。と自信アリ。 パスタ専用からすみパウダーなんて、こんな商品は知らなかった。 パスタ専用からすみパウダー からすみスパゲッティをご家庭でより手軽に美味しく、お作り頂く為に材料のからすみ作りからこだわった商品原材料は100%からすみです。 初めての方には「お試しセット」をお奨めいたします。とあります。まずはここから始めてみるか? 日本酒や焼酎をといっていますが、おじさんはビールがいい。 2007.09.10 Monday
「本物のわさびの香り」金印さんが、「超低温すりおろし製法」で・・・
日本テレビ「未来創造堂」のコダワリのVTRで、『小袋入りワサビでワサビの未来を切り拓いた男 小林元次』が放映されました。実はこの小林元次こそ金印初代社長なのです。
「未来創造堂」は時々見ている番組です。古今東西あらゆる人々のモノづくりのコダワリを、木梨憲武さんが探求する、情報トークバラエティ番組です。 コダワリのVTRでは、かつての偉人たちのコダワリが生んだモノづくりに関するエピソードを紹介しています。出演者:木梨憲武さん、西尾由佳理アナ、にゲスト。 今回は小袋入りわさびの開発秘話が紹介されました。 初代社長 小林元次がこだわった「本物のわさびの香り」への思いは、今でも受け継がれているそうです。 現在ではマイナス196度下ですりおろす金印独自の「超低温すりおろし製法」で、わさびの香りを封じ込め、冷凍で保管することで、清々しい香りが保持されています。 【超低温すりおろし製法でつくられる商品】 旬薬味 おろし本わさび 旬薬味 生おろしわさび 健康雑誌「日経ヘルス」掲載常連、他メディア取り上げ多数!TVショッピングでも好評販売中のサプリメント「わさび&オリーブ」。 他にも野菜で一番のデトックスや、アンチエイジング、血流サラサラ効果で話題の成分「わさびスルフィニル(R)」配合の健康食品、毎日放送の人気番組「今夜はえみぃ〜GO!!」で取り上げられ話題沸騰の「きざみわさび」、わさび葉成分配合の化粧品など、ユニーク&充実の品揃え。 2007.08.26 Sunday
ワインにしますか?よく冷えたビールに・・・
たまに、ワインを飲んでみようかと思うときもある。が、普通はビールをやっています。
今年の暑さには、よく冷えたビールに地元産の枝豆を適度な塩加減で、やや硬めに(ゆがきすぎで、変に柔らかいのはだめです)仕上げたのがおつまみなら、無問題です。 チーズはもちろん、6っこ入りのやつ。ビールにはこのチーズが良いんです。ほかにもいろいろと美味しいチーズはあるんでしょうが、よく分らない。 よく分らないのはワインも同様です。分らないときは、注目の「地産地消」に限る。この場合は、国産でいいんではないでしょうか。 教えてくれるのはサントリーさん。2007年国産ワインコンクールで金賞を受賞した、イチ押しワインが登場。これなら、無問題だと思うのですが・・・なにか? 今年のワインコンクールで金賞を受賞した、今イチ押しの白ワイン。 塩尻ワイナリー 塩尻 信州シャルドネ 2005 塩尻ワイナリー 塩尻 信州シャルドネ 2005 丁寧に選りすぐって手摘みした長野県産シャルドネを100%使用した「長野県原産地呼称管理制度」認定ワインです。 銘醸地長野の気候風土に特に適した品種であるシャルドネ種の良さを引き出した、芳醇な果実の香りと、ほどよい樽香が調和したクリーンで、まろやかな味わいです。 2007国産ワインコンクール 金賞 もう一つは、登美の丘ワイナリー 登美 赤 2002 登美の丘ワイナリー 登美 赤 2002 登美の丘ワイナリー最高峰の「登美(赤)」は、恵まれた環境の畑で徹底した収量制限により育てられたカベルネ・ソーヴィニヨン種、メルロ種、カベルネ・フラン種を絶妙にブレンドした、力強いボディーと繊細さをあわせもつ、贅沢な味わいの逸品です。 2002年は、カシスに似た果実香が凝縮し、落ち着きと優しさのある樽香と美しく調和しています。口に含むとまろやかで穏やかな味わいが広がり、滑らかな余韻へと続いていきます。【総瓶詰本数6,015本】 ということで、今日はワインのお知らせでした。 サントリーさんの変り種 お酒は二十歳になってからですよ。飲酒運転は絶対にダメです。楽しいお酒で、愉快にたしなみましょう。
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