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世界の三大珍味「フォアグラ」、「トリフ」、「キャビア」から白トリフの・・・
世界の三大珍味といわれているのが、フォアグラトリフキャビアだ、ということは小生も知ってはいる。

念のため簡単に調査。(発音の関係で日本語の表記はいろいろ)
フォアグラ:鴨やガチョウを強制飼育をして肝臓を肥大させたもの。

キャビア:ちょう鮫の卵の塩漬。卵の大きい順にベルーガ、オセットラ、セヴルーガの三種。卵の大きいベルーガが1番美味でカスピ海で捕れるロシア産、イラン産が最高。(こんな分類は知らない

トリフ:食卓のダイヤモンドといわれ、主にフランス、イタリアなどのヨーロッパにて採取される食用きのこ。樫の木の根元で捕れるキノコの王様、10月〜5月がトリフのシーズン。白トリフ黒トリフがあります。

食した経験のあるものはキャビアだが、ベルーガなのかオセットラだったのか、それともセヴルーガなのかは、とんと分らない。

肝は食べない伝統だし、キノコは細菌の大将のようで寄せ付けない。しかし、お知らせするのはトリフなんです。このスタイルだとなんとかなりそうだ。

<白トリフオイル>
白トリフオイル40ml
白トリフオイル40ml
アルバ産の白トリフの天然エキスをオリーブオイルに封じ込めた最高級オイル。

世界で最も珍重されるキノコ、トリフの中でも白トリフは格別貴重なものとされ、特にピエモンテ州アルバ産の白トリフの味は最高と言われています。

トリフの季節になると世界のグルメたちがアルバにトリフの味を求めてやってくるほど。四季を問わずトリフの味を楽しめるようにしたのがイナウディ社の白トリフオイル。

リゾットやオムレツ、きのこ料理やパスタソース、肉料理の香り付けにおすすめです。手作りパスタに練りこんでもトリフの風味が楽しめます。

香りが強いので使いすぎは禁物。1滴または2滴をサービスする直前に加えるのがコツです。

<黒トリフオイル>
黒トリフオイル40ml
黒トリフオイル40ml
トリフの天然エキスをオリーブオイルに封じ込めた最高級オイルです。

四季を問わずトリフの味を楽しめるようにしたのがイナウディ社のトリフオイル。リゾットやオムレツ、きのこ料理やパスタソース、肉料理の香り付けにおすすめです。
| 美味いもの | 18:54 | comments(0) | trackbacks(3) |
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| ケンブロ | 2007/04/10 5:05 PM |
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